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早いもので今年も残すところ、あと数日となりました。
松かまでも仕事の合間に年末の大掃除やカレンダーの架け替えなど新しい年に向けての準備をせっせとしております。
そんな中、最近じぇんじぇん登場しない次麻呂殿がやってくれました。
会議が終わり、戻ってくるなりなんだかメーメー!言っている次麻呂。
事務所の先輩イニシャルIさんに『エアコンのリモコンなくなったんだけどぉ〜どこだぁ!』っと。
さっきまで使用していたリモコンがなくなった〜と大騒ぎ!!
冷静な先輩Iさん‥
『‥‥これなあに? (Iさん)』
『へぇ?‥‥‥‥‥‥‥‥‥あ〜!!! (次麻呂殿)』
なんとリモコンはしっかりと次麻呂殿の手(脇)に持参しているじゃぁないですか!!
メガネを頭にかけて「メガネ何処いったかしら?」状態ですね!
その後、笑い!笑い!笑い!の事務所でした。
次麻呂殿も今月はバタバタといつも以上に忙しい毎日を送っており、きっと疲れが溜まっておったんでしょうな‥(一応カバーしておきましょう‥(^^;))
その後、何度かくしゃみをしていてその度に『また〜誰かまた悪口言ってんじゃないか〜?』と心配する次麻呂殿でした。
笑い笑い!笑う門には福が来る にかけまして来年も松かま、そして皆様にとって福が訪れますよう願いを込めて‥。
皆様 良いお年をお迎えください。
松島つれづれ(ブログ)のコメントはこちらから‥
Merry X'mas!!
クリスマスの松島は昨日と変わらず良い天気が続いております!
さてさて‥
賑わいを見せているコロプラですが、本日クリスマス(12/25)から〜お買上2000円以上につきコロプラ特製カレンダープレゼント企画がスタートしました。
初日早くも松かま総本店も賑わい始めております。
※コロプラについて詳しくはこちらから‥(コロニーな生活PLUS)
このカレンダーはコロプラのアイテムやキャラクターが登場する卓上の月めくりカレンダーとなっています!
実際に見てみましたが、とても可愛いです〜!
そこで、ご来店のお客様にインタビュー!!
山形よりお越しのお客様三人組です。
車でご来店頂き、「山形から宮城なんて近いものですよ!」と笑顔で話してくださいました。
皆さん快く「どうぞ載せてください」と許可をいただきましたので、写真を掲載いたします。
P.S突然のインタビューにも快くお引き受けくださり感謝です。本当にありがとうございました。また、山形からのお越しをお待ちしております!
今日からコロプラのお客様にカレンダーのプレゼントが始まったのですが、中には前日から松島の近くのホテルに泊まって朝一でご来店のお客様も!!!
OH〜\(◎o◎)/!!本当に皆様ありがとうございます!!
ここまでの盛り上がりは正直想像しておりませんでしたので、本当にびっくりです!
※私事ではありますが、コロプラ始めて1ヶ月‥やっと住人が増えました☆なんせ移動距離が少ないものでプラを稼げずにでした!
皆様、ご来店の際はお気をつけてお越しくださいね!
ブログに関してのコメントはこちらまで‥
皆様、是非お送りください〜☆
メリークリスマス(イブ)!
今日クリスマスイブの松島は晴天に恵まれて過ごしやすい一日でした。
本日、クリスマスムードを味わいたく松かまのすぐ側!の『ベルギーオルゲールミュージアム』に行ってきました。
今年も牡蠣が美味しい季節になって参りました。
松かまの『牡蠣が美味しい季節のみ』暖簾をかける【ございんや 旬 牡蠣庵】は今年も12月から営業を始めました。
先日、その牡蠣庵でお客様に出されるお料理の試食会がお店でありました。
牡蠣大好き!私は初参加です。
松かまの五大堂店の3階に牡蠣庵があります。「昼の部」と「夜の部」で構成されており、階段を上って行くと、お香の良い香りがして上品なお店のたたずまいを感じさせます。
店内はこんな感じです。
夜は照明も薄暗く、何とも洗練された雰囲気が漂う空間です。
肝心のお料理。
予約制ということもあり、席には一人一人の名前入りのお品書きが置いてあります。
一品一品出てきます。
今回は夜の部参加でしたので『牡蠣づくし膳・贅』のお料理。
まず『前菜』から。
お皿に乗った一つ一つがそれぞれの牡蠣の味わいを感じます。真ん中にあるものは、お魚のすり身に小麦粉と卵たっぷりで焼き上げた新感触の蒲鉾に自家製の牡蠣クリームチーズがトッピングされております。
次に『牡蠣の産地味比べ盛り』
その名の通り、牡蠣の美味しい産地から届いた牡蠣を堪能できます。
この日の牡蠣は、
(宮城県)奥松島産、(岩手県)岩手山田産、(宮城県)雄勝産
甘みがあるもの‥海の塩加減が絶妙なもの‥それぞれが全く違う味でそれぞれの特徴が感じられ、お楽しみいただけます。
このモミジ本物なんですよ〜!松島の今の季節をお感じいただけたら幸いですね。
『殻付き牡蠣の海水焼き』殻付きで炭火でいただきます。
濁り酒で蒸し焼きで頂くのも甘みが出て美味しいです。それと一緒に、どんこの蒲鉾も出てきますのでご自身で手焼き頂けます。焼いた蒲鉾に辛子味噌を付けて違った味覚を味わうのも牡蠣庵だからこそ!おすすめです‥。
次に出てきたのが『牡蠣フライと和風ジュレ掛け海藻サラダ』
プレーンと青海苔の牡蠣フライにトマトのカクテルソースを付けて‥!
添えた海藻サラダもサッパリ頂けます。
『牡蠣プリン』は名前の通り甘いのかと思いきや、そうではありません。
ペース上にした牡蠣をいれ牡蠣の風味と上品な味付けに仕上がっております。
『牡蠣のソテー』輪切りにした玉葱の上に牡蠣のソテーがのっています。バルサミコ酢を絡ませて、頂きます。
『牡蠣のしゃぶしゃぶ』自家製ポン酢で。〆に松島産"あかもくうどん"を頂きます。
最後は『柚子シャーベット』シャーベットと柚子の風味が程よくマッチしており、さらっと食べれ風味豊かな一品になっております。
本日は牡蠣三昧なお料理の数々に大満足な一日でした。
五大堂店の3階にひっそりとある牡蠣庵。
そんな牡蠣庵からの眺めも絶景です。
この日は、福浦島の赤い橋(福浦橋)と満月が綺麗に輝いておりました。
日中の眺めも素晴らしいですよ!!
試食会に参加した松かま従業員の中には"牡蠣が苦手"という人もいましたが、「私は牡蠣が苦手だけどここの牡蠣庵の料理は食べれるのよね!」と話しておりました。
※牡蠣が苦手な方はご予約時にご相談ください。
「昼の部」と「夜の部」があり、洗練されたお店の雰囲気とお料理の質から大人の空間を感じさせ、日常の時間を忘れられるようなそんなひと時を過ごせる場所です。
≪牡蠣が美味しい季節のみ暖簾をかける牡蠣庵≫をキャッチフレーズに今年も営業を開始です。
沢山の皆様に牡蠣庵の雰囲気、牡蠣を極めたお料理の数々をご堪能頂きたい。
贅沢な時間をひっそりとこの牡蠣庵でお過ごしいただけたら幸いです。
【ございんや 旬 牡蠣庵】
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